Blanquette de Saint-Pierre et hénons

Publié le par Brian Hepworth

Blanquette de Saint-Pierre et hénons

Photo de Blanquette de Saint-Pierre à la picarde
Recette postée par CuisineAZ.com










Note de la recette :

Pour 4 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 2 h 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos :

Ingrédients :

  • Saint-Pierre : 1.6 kg
  • coques (hénons) : 1 l
  • champignons de Paris : 150 g
  • carotte : 150 g
  • jus de citron : 1
  • beurre : 15 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • crème fraîche : 15 cl
  • fumet de poisson : 50 cl
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Résumé :
La particularité de cette blanquette est d'être composée de hénons, variété de coque picarde.
Préparation :

Laissez les coques dégorger dans de l’eau salée pendant 12 heures. Rincez-les bien afin d’en éliminer tout le sable.

Retirez les arêtes intérieures des poissons, en les ouvrant par le dos. Mais laissez-leur la tête et la queue.

Faites revenir les champignons (émincés) et les carottes (taillées en bâtonnets) dans le beurre, sur feu doux, pendant 10 minutes.

Pochez les saint-pierre dans le fumet pendant 10 minutes, puis ajoutez-leur les coques, les carottes et les champignons, Laissez cuire 2 minutes.

Egouttez les poissons, les coques et les légumes. Décortiquez les coques. Réservez le tout au chaud sur le plat de service.

Laissez réduire le liquide de cuisson. Passez-le au chinois. Incorporez-lui le jus de citron. Liez-le, sur feu très doux, avec le crème fraîche et les jaunes d’oeufs. Remuez bien, en veillant à ne pas laisser bouillir. Servez à part.

Publié dans recette de ch'nord

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