Blanquette de Saint-Pierre et hénons
Blanquette de Saint-Pierre et hénons
Note de la recette : |
Pour 4 personnes
Coût de la recette : | | |
Niveau de difficulté : | | |
Temps de préparation : | 2 h 20 min | |
Temps de cuisson : | 40 min | |
Temps de repos : | |
Ingrédients :
- Saint-Pierre : 1.6 kg
- coques (hénons) : 1 l
- champignons de Paris : 150 g
- carotte : 150 g
- jus de citron : 1
- beurre : 15 g
- jaune d'oeuf : 2
- crème fraîche : 15 cl
- fumet de poisson : 50 cl
- sel fin, poivre blanc du moulin
Résumé : La particularité de cette blanquette est d'être composée de hénons, variété de coque picarde. |
Laissez les coques dégorger dans de l’eau salée pendant 12 heures. Rincez-les bien afin d’en éliminer tout le sable.
Retirez les arêtes intérieures des poissons, en les ouvrant par le dos. Mais laissez-leur la tête et la queue.
Faites revenir les champignons (émincés) et les carottes (taillées en bâtonnets) dans le beurre, sur feu doux, pendant 10 minutes.
Pochez les saint-pierre dans le fumet pendant 10 minutes, puis ajoutez-leur les coques, les carottes et les champignons, Laissez cuire 2 minutes.
Egouttez les poissons, les coques et les légumes. Décortiquez les coques. Réservez le tout au chaud sur le plat de service.
Laissez réduire le liquide de cuisson. Passez-le au chinois. Incorporez-lui le jus de citron. Liez-le, sur feu très doux, avec le crème fraîche et les jaunes d’oeufs. Remuez bien, en veillant à ne pas laisser bouillir. Servez à part.